Организация питания в образовательной организации
Организация питания в ДОО осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством, основными документами, регламентирующими организацию работы пищеблока и питания детей дошкольного возраста.
Питание в ДОО основано на 10-ти дневном цикличном меню по рационам весна-лето, лето-осень, осень-зима. В каждом рационе 10 вариантов меню. Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медсестра и бракеражная комиссия назначенная руководителем детского сада.
Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду организовано 5-ти разовое питание детей:
- Завтрак
- Второй завтрак
- Обед
- Полдник
- Ужин
Питание в детском саду осуществляется ИП Комаровой А.А. Организация питания в ДОО сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
В детском саду безопасность детей обеспечивается администрацией и самими работниками ДОО. У руководителя дошкольной организации есть ряд механизмов, с помощью которых контролируется и повышается безопасность детей, находящихся на территории ДОО. Оборудование, расположенное на территории (малые формы, физкультурные пособия и др.) дважды в год в обязательном порядке осматриваются на предмет нахождения их в исправном состоянии с обязательным составлением актов проверки. Кроме того, воспитатели и администрация детского сада ежедневно ведут проверку состояния мебели и оборудования групп и прогулочных площадок: они должны быть без острых углов, гвоздей, шероховатостей, выступающих болтов, вся мебель в группах и оборудование на участках закреплены.
В весенне-осенний период проводятся мероприятия по устранению стоялых вод после дождя, уборке мусора, проведению декоративной обрезки кустарников, вырубки сухих и низких веток деревьев и молодой поросли перед началом прогулки; в зимний период проводятся мероприятия по очистке перед началом прогулки от снега и сосулек крыш всех построек, дорожек, детских площадок, ступенек крыльца, наружных лестниц от снега и льда, посыпанию их песком. Огораживаются места возможного схода снега и падения сосулек сигнальной лентой. Воспитатели ДОО в целях профилактики травматизма проводят контроль и страховку во время скатывания детей с горок, лазания, спрыгивания с возвышенностей, следят за состоянием выносного материала (лопаток, вертушек, игрушек для песочниц, для организации сюжетно-ролевых игр). Следят, чтобы спортивный, трудовой инвентарь и игровое оборудование находилось в исправном состоянии, позволяющим соразмерять двигательную нагрузку в соответствии с сезоном года, возрастом детей и требованиями санитарных правил. Воспитатели регулярно размещают наглядную агитацию и памятки для родителей, обновляют стенды безопасности актуальной информацией, проводят беседы с детьми и родителями на темы безопасности жизнедеятельности, включают материал в тематику родительских собраний. Педагоги постоянно проходят инструктажи и обучение по программам в следующих областях: «Охрана труда», «Пожарная, антитеррористическая и электробезопасность», «Гражданская оборона и чрезвычайные ситуации».
Документы по организации питания
Указы Президента РФ
Федеральные документы
Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I "О защите прав потребителей"
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
Федеральный закон РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"