Условия питания и охраны здоровья
Организации питания детей в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется по договору с поставщиками. Проблем с поставкой продуктов почти не возникает, т.к. четко отлажена система поставки продуктов 2 раза в месяц проводится анализ выполнения натуральных норм питания. За 2013-2014 год нарушений норм питания не выявлено, т.к. своевременно производилась корректировка. Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется заведующей, комиссией по питанию, медсестрой, закрепленной за детским садом.
Материально-техническое обеспечение: электропечь, духовой шкаф, холодильник. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду при составлении меню-требования повар руководствуется разработанным и утвержденным 10- дневным меню (осень – зима, весна - лето), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболеваний детей, связанных с некачественно приготовленной пищей или некачественными продуктами. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.